miércoles, 16 de febrero de 2011

El agua

Origen de la hidrosfera



Llamamos hidrosfera al conjunto de toda el agua que hay sobre la superficie de la Tierra. Se formó en una época temprana de la evolución terrestre, a partir del vapor producido por las erupciones volcánicas, cuando eran más frecuentes que en la actualidad. El vapor se condensó formando nubes que luego provocaron lluvias torrenciales a lo largo de millones de años. La mayor parte del agua se encuentra en los océanos, que cubren casi las tres cuartas partes de la superficie terrestre.


Distribucion del agua
 
Se calcula que existe en la tierra unos 1300 millones de kilómetros cúbicos de agua, de los cuales el 97,2% se encuentra en los océanos y el 2,8% es de agua dulce, de la cual 28,3 millones de Km. está en los casquetes polares y en las altas cordilleras, 8,1 millones de Km. de agua disponible en los ríos, lagos, arroyos, manantiales y depósitos subterráneos y el resto se encuentra en la atmósfera.





Usos del agua

Cada uso que damos al agua requiere una calidad distinta de este recurso y recibe por ello un tratamiento diferente, tanto antes como después de su utilización. Solemos distinguir los usos del agua en tres grandes grupos: agricola, industrial y urbano.

Contaminacion del agua



El agua pura es un recurso renovable, sin embargo puede llegar a estar tan contaminada por las actividades humanas, que ya no sea útil, sino más bien nociva.


De acuerdo con la definición de contaminante, se considera que se genera contaminación en el agua por la adición de cualquier sustancia en cantidad suficiente para que cause efectos dañinos mensurables en la flora, la fauna (incluido el humano) o en los materiales de utilidad u ornamentales.

Descontaminación y potabilización

Básicamente se utilizan cinco métodos para la recuperación de los suelos contaminados:





Extracción por fluidos:Consiste en separar los contaminantes mediante la acción de un fluido, a veces aire (arrastre) y en otras ocasiones se usa agua (lavado).

Aireación: El suelo se excava y se vierte una fina capa, de unos 20 cm, sobre una superficie impermeable.

Arrastre: Consiste en inyectar un gas para arrastrar a los contaminantes. Generalmente se utiliza aire y vapor de agua.

Lavado: Consiste en inyectar agua en el suelo.

Tratamiento químico: Se trata de depurar el suelo mediante la degradación de los contaminantes por reacciones químicas.

Tratamiento electroquímico: El desplazamiento de los contaminantes se logra mediante la creación de campos eléctricos.
Tratamiento térmico: Busca la destrucción de los contaminantes mediante el suministro de calor.

Tratamiento microbiológico: Consiste en potenciar el desarrollo de microorganismos con capacidad de degradación de contaminantes (bioremediación).








miércoles, 2 de febrero de 2011

Desarrollo sostenible y huella ecologica

Es el desarrollo capaz de satisfacer las necesidades sin el uso de recursos y posibilidades futuras. Es aquella que se puede mantener.

Principios
  • Uso Sostenible de recursos naturales de acuerdo con la capacidad de carga de los ecosistemas.


  • Ecoeficiencia, como la aceptación del reto del desarrollo sostenible y oportunidad de negocio.

  • Responsabilidad compartida de los diferentes agentes sociales, con la implicación de todos los elementos sociales.

  • Cohesión y participación social, en la medida en que se fomenta la sensibilización y participación de la población poniendo la información a disposición de todos.

  • Cautela ante las amenazas de daños contra el medio ambiente, impulsando actuaciones preventivas.

La huella ecológica

La huella ecológica es una medida indicadora de la demanda humana que se hace de los ecosistemas del planeta poniéndola en relación con la capacidad ecológica de la Tierra de regenerar sus recursos. Representa el área de aire o agua ecológicamente productivos (cultivos, pastos, bosques o ecosistemas acuáticos) necesarios para generar los recursos necesarios y además para asimilar los residuos producidos por cada población determinada de acuerdo a su modo de vida en específico, de forma indefinida.




En la actualidad los seres humanos estamos consumiendo el 120% de lo que produce el planeta. Lo cual es insostenible. Concretamente la huella ecológica supero la capacidad de generación de recursos del planeta en los años 80.

Huella ecológica de la pizza margarita

1º: La base de la pizza.

De los 1.216 litros de agua producir la pizza, sólo 0,2 litros se emplean directamente en la receta de la para preparar la masa. Todo lo demás, corresponde al volumen de agua necesaria en Italia para la producción de la harina de trigo, los tomates y el queso. La mozzarella requiere de muchísima agua. En el caso del trigo para la masa, el estudio estima que el cultivo de la cantidad indicada por la receta requiere de 288 litros.

2º: La salsa de tomate.
En el caso de la salsa de tomate para la pizza, el trabajo considera que para producir un kilo de tomates en Italia se requiere de media 117 litros de agua verde (agua que cae en forma de lluvia) y 200 litros adicionales de agua azul (agua de riego), a la vez que se dejan 63 litros de agua gris (agua que resulta contaminada) . A partir de aquí, los investigadores deducen que para la cantidad de tomate de esta pizza se usaría -o contaminaría- un total de 38 litros.

3º: Extender la masa en forma redondeada.
Obviamente, no es lo mismo que los ingredientes de una pizza que requiere de 1.216 litros se hayan cultivado en un país húmedo dónde la mayor parte de este volumen es agua verde que de un país seco en el que hay que utilizar agua azul. De hecho, el comercio internacional podría ayudar a solucionar desequilibrios hídricos entre países. Aunque esta es una hipótesis que debe ser considerada con cautela.

Hay que contemplar tanto el volumen de agua utilizada como los impactos. El volumen total usado es importante porque a nivel global hay una cantidad de agua limitada, indice Aldaya. Para asignar los recursos disponibles hay que saber en qué se está gastando, es una cuestión también de seguridad alimentaría.


4º: El contenido, el queso.
En una pizza margarita resulta que el 73% de la huella hídrica corresponde al queso: 890 litros. Esto es así por el agua requerida indirectamente para los cultivos con los que alimentar a los animales de los que procede la leche para la mozzarella.